Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Наружные водостоки, их устройство и преимущества

Наружные водостоки, их устройство и преимущества

« Назад

16.02.2015 08:26

Современные водостоки различаются не только внешней декоративностью и по материалам изготовления, но и по способам крепления (клеевые и с резиновыми уплотнителями), а также по способу водоотвода – внутренние и наружные водостоки.  Внутренние водостоки делают обычно на крышах без скатов. Но в нашей статье речь пойдет о более сложных системах наружных водостоков, монтаж которых имеет особенности и иногда секреты в зависимости от фирмы-производителя.

Составные части наружной водосточной системы

Каждый наружный водосток состоит из:

  1. водосточной трубы,
  2. водоприемной воронки,
  3. водосточного желоба с предельным минимальным уклоном в 2 градуса,
  4. аксессуаров.

Отведение воды происходит по трубам, установленным на фасадах зданий. Такая водосточная система подходит для кровель с мелкочешуйчатым покрытием, настилом из волнистого шифера, меди, профнастила, стали, металлочерепицы. Правила СНиП требуют, чтобы расстояния между фасадными трубами составляло не более 24 метров. Вода со ската крыши направляется в водосточный желоб, затем по нему в водозаборную воронку и далее следует к коллектору по водосточной трубе, закрепленной на фасаде.

lindab_vodostok_na_kryshe

Виды водосточных желобов для наружных водостоков

Для водоотвода в наружном водостоке используют желоба разного типа и назначения. Например,  типовые карнизные желоба, хотя встречаются и более редкие модификации:

  • металлические парапетные водосточные желоба для использования между стенами-парапетами. Иногда решение для отвода воды от парапетов выполняют путем устройства выемки с покрытием битумом. Вода их парапетного водосточного желоба отводится в водослив;
  • вспомогательные разножелобковые водосточные желоба устанавливаются для направления воды в желоба карнизного или парапетного типа. Разножелобковые желоба устанавливают при примыкании скатов кровли.

Полукруглая форма желобов считается классической, однако в случаях необходимости дополнительной защиты сливной части от мусора и опавших листьев, устанавливаются желоба более сложной рельефной формы.

Разновидности труб для наружного водостока

Типично трубы для наружного водостока выпускаются в двух вариантах сечений: круглом и квадратном. При самостоятельной установке наружного водостока специалисты рекомендуют закреплять трубы на солнечной стороне здания и выбирать форму труб, которая совпадает с формой водосточного желоба. Однако при больших площадях (крыши более 200 кв. метров по периметру) стоит предпочитать водосточные трубы с сечением в форме квадрата.

 Что касается диаметра, то по ГОСТу он зависит от площади кровли:

  • 80 мм подойдет для кровель с площадью около 30 кв. м;
  • 90 мм устанавливают на кровлях с площадью 50 кв. м;
  • 100 мм выбираются для кровель площадью свыше 125 кв. м

К стенам водосточные трубы крепятся посредством штырей и специальных хомутов.  Во избежание коррозии, убедитесь, что штыри покрыты антикоррозийным составом либо изготовлены из оцинкованной стали.

В Компании "Метснабстрой" вы можете найти нужные комплектующие для вашей водосточной системы, а также покрасить их в нужный вам цвет. Для консультации по всем вопросам звоните по телефонам на сайте.

 

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: