Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Расчет водосточной системы

Расчет водосточной системы

« Назад

01.07.2014 11:18

Если смотреть, как работает водосточная система, то можно без особого труда выстроить такую цепочку:

Осадки, стекая с крыши, скатываются в желоб, который должен иметь уклон, относительно принимающих воронок-раструбов. От раструба она продолжает движение по водосточной трубе, попадая или в систему дренажа, или в специально установленные водосборные емкости.

Расчет водосточной системы кровли – важнейший момент, которым занимаются на стадии проектирования водостоков с крыши. Специалисты должны определиться с количеством и габаритами всей системы водоотвода. Кроме того, точно подбираются все элементы конструкции, которые зависят еще и от того, какова фигурная форма самой кровли здания. Именно от этих параметров будет зависеть способность своевременного отвода осадков.

Если поверхность кровли до ста квадратов, то можно остановиться на одном водоотводе. А большие поверхности ската требуют установки двух труб.

Важным является и то, какой длины будет желоб. Ведь воронки, через которые сливается вода, должны быть смонтированы через каждые десять метров. Следовательно, при длинных скатах потребуется установка дополнительных труб.

Алгоритм расчета водосточной системы

vodostochnay-systema_

1. Подсчитываем, сколько потребуется желобов. Готовые желоба бывают разной длины. Причем у металлических изделий стандарт – два метра, а у желобов из пластика от трех до четырех. Нужно подсчитывать их количество так, чтобы отходов было как можно меньше.

Легко считать, если число метров ската нацело делиться на длину желоба. Допустим, длина ската – 12 метров. Нам потребуется три четырехметровых желобов. А как быть, если такие расчеты не подходят, допустим, для 10,5 метров? Тогда лучше приобрести два четырехметровых желоба и один трехметровый. Что получается? 4+4+3=11. Таким образом, излишков будет всего полметра.

  • Считаем соединительные муфты для монтирования. Считаем так – от необходимого количества желобов вычитаем единицу. Таким образом, если будет устанавливать три желоба, то для их соединения потребуется две муфты.
  • Считаем кронштейны, которыми будем крепить желоба. Для этого подойдут такие расчеты:

N кронштейнов = (L  – 0,3)/0,6 +1,

  • где буква N – количество нужных кронштейнов.
  • буква L – длина ската.
  • 60 сантиметров – длина шага, равного удалению одного кронштейна до другого.

Итак, при длине карниза в двенадцать метров, получаем следующие расчеты:

( 12 -0,3)/0,6 + 1 = 20,5.

Получили дробное число, после округления получается 21 кронштейн.

2.  Считаем заглушки, деталь, которая монтируется на боковинках желоба. Здесь прямая зависимость от того, какова конфигурация водостока. Заглушки нужны только в том случае, когда водосточная система незамкнутая.

3. Теперь обращаем внимание на углы. Они бывают внешние и внутренние. Снова смотрим на форму крыши. От сложности профиля будет зависеть и количество элементов для обустройства углов.

4. Следующие расчеты будут касаться воронок. В этом вопросе нет никаких сложностей. Вы приобретаете их столько, сколько смонтировано водосточных труб. Количество водосточных труб напрямую зависит от площади поверхности кровли.

5. Считаем, сколько потребуется колен водосточных труб. Их число будет зависеть от ширины, на которую свисает карниз и на какой высоте от земли они находятся.

6. Определяемся, каким образом будет приниматься текущая с крыши вода. Для этого устанавливаем емкость либо позаботимся об устройстве дренажной системы.

Важно!  От отвода водостока до земли не должно быть больше двадцати сантиметров!

Трубы для водостока бывают разной длины. Поэтому перед установкой водосточной системы нужно заранее приобретать весь материал. По стандарту трубы – три или четыре метра.

7. Остались еще элементы, которые называются хомутами. Их тоже нужно просчитать. Их количество будет зависеть от того, сколько труб вы будете устанавливать. Умножьте число труб на два – это количество хомутов.

marley_propusknaia_sposobnost1

Все перечисленные фасонный элементы вы можете заказать онлайн на нашем сайте. Их каталог и прайс-лист смотрите здесь. Проконсультироваться по продукции вы можете по телефонам:

+375 (29) 305-71-31 

+375 (33) 601-71-31

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: