Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Устройство обогрева кровли с водосточными системами

Устройство обогрева кровли с водосточными системами

« Назад

03.02.2015 07:00

Обледенения, наледи и сосульки, угрожающе отягощающие кровельные свесы поздней зимой и ранней весной, не только представляют опасность для прохожих внизу, но и блокируют водостоки, которые не выполняют свою функцию отвода воды, что усугубляет положение. Грамотно организованная система обогрева водостока предотвращает скопление атмосферных осадков на крыше и его лавинообразный сход при первом потеплении. Кроме того, обогрев поддерживает более-менее постоянную температуру водостока, что защищает его от ежегодного ремонта.

Отчего появляются сосульки на свесах кровель, и накапливается лед в водосточном желобе? На это есть две главные причины:

  1. разница температур днем и ночью
  2. использование теплой кровли.

Какими средствами устраивают обогрев водостоков и кровельных свесов

Для самоочищения кровли и водосточной системы ото льда и спрессованного снега используют достаточно разнообразные схемы, однако в каждой из них неизменно присутствует автоматика и нагревающий поверхность водостока кабель. При выборе системы обогрева водостока следует учитывать особенности различных сочетаний кабеля и автоматического оборудования, контролирующего нагрев.

Преимущественно в системах обогрева водостоков используют либо резистивный, либо саморегулирующийся кабель. Они одинаково эффективны, однако обладают разными существенными преимуществами, которые могут быть выгоднее конкретно в вашем случае.

obogrev-vodostokov

Резистивный кабель стоит гораздо дешевле саморегулирующегося, однако в процессе эксплуатации второй тип более дорогого кабеля потребляет значительно меньшее количество электроэнергии. К тому же саморегулирующийся кабель не требователен при укладке, так что монтаж тоже обойдется дешевле.

Саморегулирующим его называют потому, что при потеплении на улице в его матрице уменьшается количество путей, проводящих ток. Соответственно, потребление электричества и температура самого кабеля снижается. Это в том числе позволяет отказаться от покупки датчика температуры, который предназначен для автоматического регулирования работы кабеля.

Расчет энергопотребления греющих кабелей

В норме рассчитывая погонный метр, кабель резистентного типа потребуется с мощностью 18-22 Вт, саморегулирующийся – 15-30 Вт. Впрочем, если водосточная система выполнена из полимерного материала, то кабель не должен быть мощнее 17 Вт на погонный метр, иначе существует вероятность повреждения водостока от чрезмерно высокой температуры системы подогрева.

Прокладка греющих кабелей системы обогрева водостока

Кабели обогрева крыши и водостока прокладывают в местах вероятного скопления наледей и схода растаявшей воды, то есть:

  • по периметру желобов водостока протягивают одну или несколько нитей нагревательного кабеля. Погонную мощность нагревательного кабеля рассчитывают в соответствии с диаметром водосточных желобов: на квадратный метр 200-300 Вт.
  • две линии кабеля модностью 20-30 Вт по водосточным трубам, так как воронки и выходные части труб нуждаются в дополнительном усилении обогрева.
  • вверху и внизу ендовы на протяженности как минимум 1 метр от начала свеса, но предпочтительнее на две трети всей ее длины. На квадратный метр поверхности ендовы кабель рассчитывается с мощностью 250-300 Вт.
  • «змейкой» по кромке карниза кровли с целью профилактики наледи. Шаг змейки для жесткой кровли должен быть кратен рисунку, для мягких же кровель расчет ведется от мощности кабеля на квадратный метр.
  • на линии отрыва воды по капельнику укладывают 1-3 нити обогревающего кабеля в соответствии с конструкцией капельника.

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: