Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Металлические и пластиковые водосточные системы

Металлические и пластиковые водосточные системы

« Назад

19.05.2014 06:01

Сегодня рынок представлен большим ассортиментом систем водостока, что создает своеобразные трудности при выборе. Чтобы разобраться в критериях выбора, прочитайте внимательно эту статью. Здесь мы выясним один из главных моментов при выборе системы для вашего дома: какой лучше, пластиковый или металлический водосток?

Стоимость

Вопрос цены, пожалуй, главный критерий при выборе водосточной системы, который волнует потребителей. Так, водостоки, выполненные из металла и имеющие цветное полимерное покрытие, процентов на двадцать будут стоить больше, чем подобные конструкции из пластика. Все-таки металл есть металл, и здесь пластик выигрывает у своего конкурента.

Пластик или металл 1:0

Прочность конструкции

1. Металлические водостоки

Все элементы металлической конструкции, включая желоба, трубы и крепеж, имеют больший запас прочности по сравнению с пластиком. В среднем хомуты на водосточной системе выдерживают нагрузку в пределах ста восьмидесяти килограммов. Это значит, что если при монтаже кровли рабочие поскользнулись, то, схватившись за водосточную трубу, они сохранят свои жизни, а она не сдвинется с места. Согласитесь, это весьма весомый аргумент!

Кроме того, благодаря хомутам, в металлических водосточных системах создается жесткое крепление труб. Такая же крепежная жесткость получается и в желобах с крюками, так как они прекрасно зажимаются и не могут двигаться.

2. Пластиковые водостоки

Всего вышеперечисленного не получится добиться с пластиковыми конструкциями, так как согласно рекомендациям, при монтаже запрещено плотно зажимать и трубы, и желоба. Все дело в том, что при нагревании элементы водостока из ПВХ расширяется и имеют способность удлиняться и укорачиваться в шесть раз больше, чем металлические элементы.

Это связано с коэффициентом теплового расширения, который у поливинилхлорида выше, чем у стали в шесть раз. Допустим, что вы установили желоб ПВХ длиной десять метров. Летом, когда температура повышается (20 градусов), он удлиняется по сравнению с зимой (10 градусов) на 2,5 сантиметра. Как видите, жесткое крепление приведет к нарушению целостности конструкции, ее «поведет» в разные стороны, поэтому в крючках должна быть свобода движения. Нельзя прочно фиксировать и сами трубы ПВХ на водосточной конструкции.

Но такое неплотное крепление обязательно приводит к образованию люфта. И в дальнейшем, водосточная конструкция все больше расшатывается. Поэтому в данном вопросе победитель все-таки металлические водосточные системы.

Пластик или металл 1:1

Проверка снегом

vodostokКак металлические, так и пластиковые водостоки выдерживают большую снежную нагрузку, но сход лавины может привести в негодность любую конструкцию, поэтому при установке нельзя забывать о снегозадержателях, которые обеспечат безопасность пешеходов и транспорта. Но, как и говорилось выше, все-таки нагрузка на водосточные системы из металла возможна больше за счет более прочного крепления.

Пластик или металл 1:2

Устойчивость к механическим воздействиям

Водосливы из металла легко поцарапать, при этом нарушается полимерное покрытие и может начаться коррозия. Поэтому при малейшем нарушении покрытия следует его сразу окрасить. Или же обратите внимание на оцинкованные водосточные системы: слой дополнительного покрытия защищает металл от коррозии. Однако металл, который используется для их изготовления, очень тонкий, поэтому конструкцию не только легко поцарапать, но и просто погнуть.

А пластиковые трубы и желоба царапин не боятся, не ржавеют, красить их не нужно, потому что полимерное покрытие на них отсутствует. Пластик не гнется при сильном механическом воздействии, но может сломаться, правда для этого придется приложить достаточно большие усилия.

Пластик или металл 2:2

Взаимодействие с агрессивной средой

vodostok-stal При появлении малейшего нарушения полимерного покрытия своевременное окрашивание поверхности металлической конструкции водостока позволяет добиться его эксплуатации на многие десятки лет.

А вот водосточные системы из поливинилхлорида не подвергаются коррозии. И жителям, чьи дома стоят на морском побережье, лучше устанавливать пластиковые водосточные конструкции, потому что морской воздух насыщенный солями, агрессивно действует на металл и вызывает его коррозию. Однако для Беларуси это утверждение не актуально, поэтому здесь можно засчитать ничью.

Пластик или металл 3:3

Итак, мы сравнили водосточные системы из пластика или металла по разным параметрам и оказалось, что там, где проигрывает одна, выигрывает другая, поэтому однозначного победителя нет. Просто посмотрите, какие параметры для вам важнее, и выберите своего победителя!

Ну а наша компания будет рада предложить вашему вниманию металлические водосточные системы круглого и прямоугольного сечения собственного производства, если ваш выбор пал в пользу металла. Задавайте любые вопросы, наши менеджеры с радостью проконсультируют вас любым удобным вам способом.

Сведем описанные выше результаты в сравнительную таблицу для пластиковых и месталлических водосточных систем и добавим сюда некоторые дополнительные критерии:

Критерий Металлические водостоки Пластиковые водостоки
Цена от средней до высокой от низкой до средней
Прочность конструкции высокая степень средняя степень
Проверка снегом более надежна менее надежна
Устойчивость к механическим воздействиям защищены частично менее защищены
Взаимодействие с агрессивной средой подвержены воздействию подвержены воздействию
 - воздействие ультрафиолета защищены защищены
 - воздействие химических веществ не защищены защищены
Монтаж сложный простой
Внешний вид от обычного до элитного разные цвета и формы
Шумоизоляция нет да

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: