Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru   

                                3057131@mail.ru     

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
МонтажМонтажУслуги по монтажу кровли, заборов, водостоковПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Забор между соседями

Забор между соседями

« Назад

15.12.2017 13:10

Если вы зашли на эту страницу, то наверняка вас интересует, как установить забор между соседскими участками по закону и нормам Беларуси. Последняя редакция данного нормативного акта вступила в силу 1 мая 2015 года. Опираясь на него, мы приведем здесь основные выкладки, которые должен знать владелец участка при установке ограждениями между соседями.

Нормативные документы

При возведении заборов в Республике Беларусь следует руководствоваться ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), описывающий характеристики построек и правила их расположения. Его действие распространяется на населенные пункты (ПГТ, село, агрогородок), а также города, планируемые черты городов и зоны влияния городов РБ, численность населения которых превышает 100000 человек.

Это следует знать не только, если вы сами собираетесь ставить забор, но и если хотите проверить, по правилам ли это делает ваш сосед.

zabor_sosed_3

Высота и пропускная способность света

С целью регламентирования габаритов заборов между участками по высоте в 2015 году была принята четвертая поправка к указанному выше закону. С учетом ее требований, максимальная высота строения не должна превышать два метра с любой его стороны по всему периметру.

Ограничения по пропускной способности лучей солнца отсутствуют. Она может находиться в пределах от 0 до 100%. Это обуславливает отсутствие ограничений в плане выбора материалов для возведения забора, которыми могут служить бетон, камень, кирпич, сетка, металлопрофиль.

В нашей компании можно приобрести уже готовый забор, выполненный из сетки Рабица, 3д сетки (сварной сетки Гиттер), металлоштакетника и профнастила со всеми комплектующими по доступной цене.

  zabor-sosed1

Расстояния между строениями, насаждениями и забором

Для хозяйственных построек и насаждений действуют следующие ограничения закона на минимальное расстояние до разделительной линии между соседями:

  • Жилой дом - 3 метра;
  • Сарай, гораж, баня, беседка - 1 метр;
  • Постройки с животными и птицей - 4 метра;
  • Улей - 10 метров;
  • Деревья высотой от 3 м (яблони, груши) - 3 метра;
  • Деревья высотой от 2 до 3 м (алыча, слива) - 2 метра;
  • Деревья высотой менее 2 м (кусты) - 1 метр;
  • Бассейн или декоративный прад - 3 метра;
  • Строительные материалы - 1 метр.

 raspolozhenie_zabora

Во избежание проблем с соседями, а также нарушения норм закона, при возведении любых объектов в непосредственной близости с соседским забором следует учитывать и другие ограничения:

  1. Между стеной дома и окном соседнего строения должна быть выдержана минимальная дистанция в 6 м. Этого условия следует придерживаться для создания нормальной освещенности. Если окна строения обращены в сторону соседей и расположены в 4 метрах от забора, то баня или сарай, возводимые с противоположной стороны должны отстоять на 2 метра от разделительной черты двух участков.
  2. Подсобное хозяйство допустимо, если площадь участка составляет 1500 м2 и выше. Требования касаются населенных пунктов с численностью от 5 до 100 тыс. человек и пригородных зон.
  3. При установке ульев их следует расположить на расстоянии от 20 м до забора, если с его обратной стороны соседей нет. При этом их часли не ограничивается.

Живая изгородь между участками

Если соседи согласовали данный вопрос, они могут возвести живую изгородь вместо забора из различных материалов между двумя соседними участками. В качестве таковой могут выступать декоративные растения либо кустарники. Каких-либо ограничений на высоту насаждений законом не предусмотрено. Основное требование – отсутствие препятствий для уже проведенных либо проведения сетей коммуникаций.

  ghivaya-izgorod-meghdu-sosedyami

Возведение дублирующих заборов

По желанию, один из соседей может возвести дублирующую конструкцию уже имеющемуся соседскому забору. Ранее существовало требование, согласно которому такое строение должно было отстоять более чем на 1 м от имеющегося. С введением ТКП 45-3.01-117-2008 оно упразднено. Требования по высоте соответствуют одинарному забору (не более двух метров). Каких-либо нормативов, связанных с пропускной способностью света, нет, как и в случае с одинарной конструкцией.

zabor-sosed2

Статьи по теме:

  1. Временные ограждения стройплощадки
  2. Установка забора из сетки рабица
  3. Монтаж забора из металлического штакетника


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: