Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Ливневка или ливневый водосток

Ливневка или ливневый водосток

« Назад

16.04.2015 09:02

Средний показатель стека талой и дождевой воды за год составляет 50-100 куб.м. Для ее правильного отвода существует ливневая канализация, ведь если такой поток оставить бесконтрольно, то на территории участка повыситься влажность, что приведет к разрушению фундамента здания, угнетению насаждений, вымоканию газона.

Система ливневого водоотвода является одним из самых важных элементов при обустройстве любого участка. Она позволяет систематизировать водосбор с любой поверхности, в том числе и крыш домов. Ливневой водосток является обязательной опцией инженерного оснащения любого загородного дома с садом. Грамотно смонтированная ливневая канализация является залогом долговечности строения, сохранности клумб и цветников.

Где необходима ливневка?

Ливневые стоки необходимы, если участок дома попадает под одну из следующих характеристик:

  1. тяжелая почва из глины или суглинки,
  2. фундамент дома перекрывает естественные подземные воды,
  3. участок плоский и не обеспечивает нормальны отток воды.

Принцип работы

Принцип работы водоотвода довольно прост. Дождевая и талая вода собирается при помощи элементов водосточной системы и уводится в необходимое место. Комплектация и схема ливневки определяется при ландшафтном проектировании и во многом зависит от вертикальной планировки территории. Поверхностные стоки формируют в основном талые и дождевые воды. Они скапливаются в низких местах, образовывая бессточные места, тем самым способствуя увеличению уровня грунтовых вод, подтоплению садовых дорожек, а на рельефных территориях — размыву почвы.

montazh_livnevoj_kanalizacii_livnevki_svoimi_rukami

Устройство ливневки

Ливневка состоит из множества элементов, основными из которых являются

  • желоба,
  • трубы ПВХ,
  • дождеприемники.

Желоба необходимы для отвода воды с мест, где постоянно существуют огромные механические нагрузки, например гараж, автостоянка и пр. Изготавливаются такие элементы водоотвода из пластика, бетона, либо их сочетания. Кроме того желоба могут комплектоваться насадками из металла или декоративными решетками для предотвращения засоров крупными кусками мусора.

На территории с легкопроницаемыми грунтами вода отводиться с применением водоотводных лотков, которые располагаются вдоль отмостки дома, и дождеприемных колодцев. Из дождеприемных колодцев вода при помощи подземного отвода направлена в поглощающий колодец, который размещают на большом расстоянии от фундамента строения. Его дно находится несколько выше существующего уровня грунтовых вод.

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: