Vel.  +375 (29) 305-71-31    

                      MTS +375 (33) 601-71-31

                               metsnabstroy@mail.ru        

 

 

ЗаборыЗаборыСетка Рабица, Евроштакетник, Заборы жалюзи, Металлопрофиль, 3D заборыПОДРОБНЕЕ
КровляКровляМеталлочерепица, профнастил кровельный, водосточные системы и доборные элементыПОДРОБНЕЕ
Водосточные системыВодосточные системыЭлементы водосточных системПОДРОБНЕЕ
Полимерная покраскаПолимерная покраскаПокраска металла порошковой краскойПОДРОБНЕЕ
Главная \ Статьи \ Водостоки для тротуаров и пешеходных дорожек

Водостоки для тротуаров и пешеходных дорожек

« Назад

02.03.2015 07:39

Водостоки для тротуаров, которые еще называются водоотводами и водоотбойниками, устраиваются для того, чтобы быстро собирать и отводить ливневую воду с дорог для пешеходов и транспорта. Выглядят они обычно как бетонный желоб (лоток), установленный у края дороги или площадки.

Водостоки устраивают не только для защиты цоколей и фундаментов зданий от размывания и постепенного разрешения под действием воды. Водоотвод также сохраняет долговечность тротуара, игровой площадки, проезжей дороги. Ведь своевременное отведение воды необходимо не только для удобства движения, но и для сохранения целостности плиточного либо асфальтового покрова. 

vodostok_1299488422Но водоотводы могут служить не только для функциональности, но и для декоративных целей. Часто их любят укладывать, чтобы разделить участки дорожек с плиткой разного цвета и конфигурации. Водосточные желоба популярны в:

  1. обустройстве автостоянок,
  2. городских дворов,
  3. частных загородных участков. 

Лотки для сбора дождевой воды могут быть открытыми либо оснащенными металлической решеткой для улавливания крупных фрагментов мусора.

Бетонные водосточные лотки обычно производятся по технологии вибропрессования, которая делает их весьма прочными и устойчивыми к агрессивным действиям внешней среды (резкая смена температур, химические реагенты).

Технология монтажа тротуарных водостоков

Водосточные желоба чаще всего укладывают вдоль бордюров. Главная сложность здесь заключается в правильном расчете угла уклона пешеходной дорожки, который обеспечит легкий сток дождевой и талой воды.

Перед монтажом тротуарных водосточных желобов сначала делают разметку системы водосбора. Затем устраивают основание с несущей способностью, соответствующей несущей способности желоба водостока. Непосредственным монтаж водосточных желобов на бетонную смесь выполняется после того, как установлены бордюрные камни. Естественно, водосточные лотки укладывают по нисходящей – от наивысшей точки по направлению к нижней. Водосточные лотки бетонируют с обеих сторон, поскольку помимо сбора и отвода лишней влаги они служат для создания дополнительной прочности в основании дорожки, где устраивается песчано-гравийная подушка.  Тротуарную плитку начинают укладывать только после того, как застынет бетон, на который уложены водосточные лотки.

Статьи по теме:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: